Частный анализ некоторых результатов конкурсов вин в 2013 году [1]

16.07.2013


Геннадий Опарин на Конкурсе Совиньонов.jpgВинодел новой волны, наш гаражист Дмитрий Гусев, который заложил свои виноградники на Нижней Волге (почти – Итиль Хазарский) [2] получил белые вина с прекрасным ароматом, но с чрезмерной кислотностью. И все бы ничего, но именно эти вина с завидной регулярностью, получают подряд три раза медали ("Южная Россия", Сравнительном конкурсе гаражных вин в Гостагае у Логинова — серебро, а на Конкурсе совиньонов — бронзу).

На первый взгляд, налицо системный кризис всех конкурсов. Однако опубликованные данные по последнему мероприятию и внимательный анализ этих данных позволяют объяснить эту тенденцию.


Организаторами Конкурса Совиньонов было заявлено, что аромат и вкус — это главные составляющие вина и, они должны оцениваться одинаково, что, собственно, характерно и для советской, и для англосаксонской школ. Однако, три из девяти участников жюри ставят почти высший бал конкурса — 5 вину, от которого скулы сводит, — что значительно повлияло на результат. Это В. Попандопуло [3], Р. Логунов и А.Кабаян. Первые двое не только родились на Тамани, но и много лет работают в отрасли полуострова, где, как известно, высокая кислотность — большая проблема. Андрей Врежевич — шампанист. Для них это норма и благо.


Причем журналисты, эксперты и остальные члены комиссии ставят средние и удовлетворительные оценки, что соответствует уровню данного образца.Жюри и участники конкурса.jpg


Видимо, субъективный фактор всегда будет играть основную роль[4]. Но для потребителя, скорее всего, важно знать, кто из производителей перевалил за экватор (в нашей балльной системе набрал 4 и более баллов, или **** из пяти возможных [5])


Организаторы винных конкурсов должны помнить, что главная цель — это выработать эталон российских вин. Не только для производителей, но, в первую очередь, для потребителей, которые уже дезориентированы нашими результатами. Особенно это касается Леонида Поповича, потому что краснодарский конкурс на Зиповской, удачно совмещенный с выставкой "Винорус.Винотех" — старейший на Кубани. Он пока еще популярен. Но, если в условия его проведения не будут внесены принципиальные изменения, наше сообщество уже в следующем году принимать участие в конкурсе не будет.


Нет смысла в конкурсе — нет и конкурса. Это не междусобойчик винзаводов, а большая, ответственная работа для всей Страны.


Геннадий Опарин


[1] Весь анализ априори предполагает, что дегустационные конкурсы направлены не на извлечение прибыли, а на популяризацию российских вин.


[2] Читаем Л.Н. Гумилева о виноградниках Нижней Волги.


[3] Прямая речь моя с Валентиной Попандопуло: “… Валентина, как ты могла поставить высший балл вину разбалансированному с такой кислотностью? — А у нас на Тамани почти все такие и вообще вино такое бодрящее!”. У Романа Логунова похожая проблема.


[4] В прошлом году на Конкурсе Ссвиньонов в номинации "Каберне совиньон" безусловными лидерами были вина, выделанные в Усадьбе Семигорья и у Алексея Толстого. А в этом году эти же вина, набрав выдержки, улучшив свои потребительские качества с трудом приблизились к хорошистам. Видимо, в следующем году необходимо отделить, выдержанные вина от молодых. Возможно, не всем нравится дуб или появляется мода на молодые, яркие, насыщенны ароматом вина, что неплохо!


[5] Смотри итоги Конкурса Совиньонов на сайте 7gor.com