Чудовищное плодородие

09.07.2013

Как сделать компост (Уганда).gif

Лениво просматривая статистику Международной организации виноградарства и виноделия (OIV) за последнее десятилетие, в графике «урожайность винограда в центнерах с гектара» нашел прелюбопытную «загогулину», касающуюся Америки. 2000 год — 140 ц /га. Потом несколько лет меньше, но не ниже отметки 120 ц/га, а с 2005 года планка сбора винограда поднята вновь до140 ц/га, и далее сбор повышается вплоть до 150 ц/га в 2010 г. Цифры сами по себе пугающие. Что вы там выращиваете на лозе, братцы? Как обрабатываете это чудовищное плодородие? А мы-то чего… опять полимеры потеряли в дороге… на Бордо загляделись, как же так… Светоч свободы и демократии не ждет милостей от природы, а добивается приплода, укоса, удоя, привоя. Засыпает, так сказать, в закрома родины, получает сверх плана, райком чилийщины и калифорнийщины вручает переходящее красное знамя…


Помню, было. Недрогнувшей рукой снимаю с полки журнал «Садоводство» за май месяц 1962 года. Подавляя нестерпимое желание перейти на шрифт с "ятями" и обращаться к читателям через «милостивый государь», погружаюсь в чтение (между прочим, тираж журнала 135500 экземпляров и 25 коп. цена).


Бригада Героя Социалистического труда И.Ф. Новака собирала в 1960-61 годах в среднем по 127 ц/га со 100 га. А бригада героя и делегата съездов Ф.И. Азарнова 137,5 ц/га. И было это в совхозе им. Ленина Анапского района Краснодарского края. И других примеров высокой урожайности немало. Как же добивались изобилия советские труженики лозы? Свидетельствует Герой Соцтруда Коновалова В.М о своем крымском опыте 1960-1961года (журнал «Садоводство» уже за март 1962 г.). За её звеном было закреплено 32 га виноградников, из них 8.6 га под сортом черный крымский, на остальной площади кокур, каберне, тербаш. Винограда черный крымский при плане 100 центнеров собрано 180 с каждого гектара; тербаша — 120 ц при плане 75, кокура почти 90 ц/га.


Кукурузник.Jpeg

Образку проводили строго дифференцировано, с учетом сорта и силы роста, уделяя внимание правильной нагрузке на куст. На каждый гектар внесли 5 центнеров суперфосфата и 2,5 центнера аммиачной селитры. Механизаторы глубоко вспахали междурядья, а около кустов почву обрабатывали вручную. Провели влагозарядный полив из расчета 800 куб. м воды на 1 га. В начале 1960 г. на всю площадь внесли фекалии 10-12 т. на 1 га.

Плантации опрыскивали с самолета 3% раствором бордоской жидкости из расчета 500 литров на 1 га. Затем три раза — с помощью тракторных опрыскивателей и один раз вручную по очагам заражения от милдью и оидиума. Опыляли виноградники серой, два раза с самолета и три раза тракторными опылителями: 25-30 кг серы на 1 га. Затем, чтобы накопить и сохранить влагу, перекопали почву на 25-30 см и три раза прорыхлили. Удалили лишние неурожайные побеги и дважды сделали чеканку на сильнорослых кустах с целью сохранения питательных веществ для вызревания ягод.


Объем работ впечатляет, не правда ли?


И это было не только в Крыму. Колхоз им. Низами в Таузском районе Азербайджана. Сбор винограда сорта ркацетели — 120 ц/га, баян ширей — 150 ц/га. Площадь описываемого виноградника — 24,2 га. На 1 га внесено 300-400 кг суперфосфата. Органические удобрения раз в 3-4 года по 35-40 тонн на 1 га. В ноябре-декабре влагозарядный полив, 800-1000 кубометров воды. Такой же полив в январе-феврале. Ранней весной, до распускания почек, в междурядья вносили аммиачную селитру из расчета 15-20 тонн (???) на 1 га. В начале кварталов рыли ямы, затем пускали воду и постепенно в неё помещали навоз из расчета 15-20 тонн на 1 га. Образовавшуюся жижу пускали по бороздам в междурядья. За вегетационный период 4-5 сплошных поливов водой.


В начале появления соцветий удаляли ненужные порослевые побеги. Удаляли пасынки на плодоносящих побегах, в местах загущения обрывали листья. В августе чеканка для лучшего вызревания лозы и накопления сахара. Против милдью опрыскивание 1% бордоской жидкостью. Такая же обработка в первой декаде мая, потом через 10-12 дней повторно и в четвертый раз после цветения. Против оидиума и листовертки — трехкратное опыливание смесью с серы и дустом ДДТ (тогда еще эффективным средством).

Самовывоз.JPG

Перевести на нынешнее деньги эти трудозатраты не представляется возможным. Конечно, бухучет и не такое выносил, но смотреть без содрогания даже на перечень работ трудно. Не зря звание Героев Соцтруда виноградарям давали, не зря. Но это всё небольшие участки, показательные плантации, опытные грядки. В массе урожайность на советских виноградниках колебалась от 30 до 60 ц/га, не дотягивая даже до 70ц/га, рекомендованных Евросоюзом.


Как же там работают американцы? Пылят с самолета, днюют и ночуют в поле, тянут капельный полив везде, где можно и нельзя, вносят горы удобрений и навоза? А может быть, как в старом советском анекдоте: от одной коровы можно надоить и четыре тысячи литров молока в год, и пять тысяч, и шесть тысяч, но тогда это будет голая вода.


Сколько средняя американская винодельня употребила винной кислоты, танинов, ароматизаторов, дубовых чипсов и прочего, дабы это жиденькое сусло получилось ароматным, питким и похожим на вино — мне неведомо. Американцы об этом не докладывают и инспекторов от ведомства г. Онищенко к себе в гости не зовут.


А пока будем думать так, как показано в телевизоре, как написано в рекламных брошюрах: под прекрасным солнцем калифорнийского юга созревает сочный шардоне (урожайность от 40 до 70 ц/га), собираемый руками белокурых мексиканских девственниц (детский труд в США не запрещен). Трудолюбивые монахи на склоне горы, Судный день Парижа 1976 года…



Геннадий Генераленко