Праздник удался

19.12.2012

Фестиваль «Вина Кубани-2012», прошедший в Краснодаре с 14 по 16 декабря, не продемонстрировал реального расклада сил в регионе, но дал картину кубанских вин с точки зрения масс-маркета и простого потребителя.


Открытие фестиваля посетил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, заявивший о намерении создать краевой фестиваль вина, наподобие проходящих во Франции. Также Александр Николаевич напомнил, что на встрече с Советом законодателей президент России Владимир Путин пообещал поддержать кубанский закон о виноделии. В рамках фестиваля был организован и винный конкурс, призванный расставить приоритеты качества вин региона.


Фестиваль проходил традиционно празднично, с Кубанским казачьим хором, джазом и танцами. Такая программа совершенно оправдана, ведь мероприятие рассчитано на простых любителей, именно поэтому вход в выставочный павильон «Краснодарэкспо» не требовал пригласительных билетов. Пользуясь случаем, виноделы прямо со стендов продают без наценок свои вина, делая в эти три предновогодних дня неплохую выручку.


Что касается не представленных на выставке виноделен, это, во-первых, абсолютно все гаражисты, включая таких ярких, как Толстой, Опарин, Каракезиди, хотя лидер товарищества «Черноморские гаражные вина» Валерий Логинов и участвовал в беседе виноделов и чиновников с Александром Ткачевым. С точки зрения законодательства, гаражистов и не должно было быть на выставке, поскольку большинство виноделен не имеет лицензий. По разным причинам не было и стендов таких лидеров, как «Гай Кодзор» и «Раевское», удивляющих критиков своими красными кюве.


Место этих перспективных производителей заняли около десятка стендов винзаводов второго цикла. Как всегда, неплохим спросом пользовались бренди «Новокубанского» и пристроившиеся рядом крепленые мускаты «Геленджика». С последними, правда, ситуация напряженная. По закону «О госрегулировании рынка алкоголя» с 1 июля их продукция стала «винным напитком»: дело в том, что крепленые вина теперь можно крепить только винным, а не ректификованным или, например, зерновым спиртом. «Геленджик», вина которого, наряду с «Дербентом», безусловно, являются лучшими креплеными в России и Восточной Европе, в растерянности. Закупать винный спирт или (что еще лучше) построить собственную дистиллерию достаточно просто. Но что делать с находящимися на рынками урожаями прежних лет, например, с 1998, 1999 годом, когда законодательство было абсолютно другим?


В итоге крепленых вин Кубани на конкурсе не оказалось. Собственно, и гаражистам был поставлен некий барьер, помимо законодательного. По регламенту в конкурсе «Лучшее вино года, Кубань-2012» могли быть представлены кубанские вина, производимые в объеме не менее 1 тыс. дал. Для оценки винодельческой продукции были приглашены винные эксперты России, Голландии, Австрии, виноделы, сомелье, эксперты. Это Александр Панасюк, Артур Саркисян, Владимир Цапелик, Александр Сидоров, Юрий Юдич, Дмитрий Ковалев и другие. Кубань представляли Людмила Ботченко, Татьяна Гугучкина, Владимир Мдивани, Австрию - президент союза питомниководов Франц Баккнехт, Нидерланды - директор Голландской академии вина Клазина Кифт. В итоге по высчитанным средним баллам 9 вин получили медали в номинациях белое, красное и игристое (http://rusvina.ru/information/news/index.php?ELEMENT_ID=355). 
Медали поделили «Абрау-Дюрсо», «Кубань-Вино», «Мысхако», «Шато Ле Гран Восток» и «Фанагория», без медалей осталась, например, многообещающая «Лефкадия». Каждый выход на сцену главного винодела «Шато Восток» Лорана Дюбрёя сопровождался овацией болельщиц, которых в выставочном зале оказалось достаточно много. К медалям прилагались и премии: призовой фонд конкурса составил 4 млн рублей.


В рамках фестиваля прошла и «народная» дегустация игристых. Потребители должны были один выбрать из 30 образцов к новогоднему столу, руководствуясь собственным вкусом: в итоге лучшим оказалось молодой игристый брют «Рислинг. Шато Тамань» 2012 года. Учитывая успех «Кубаньвино» и с молодым игристым мускатом на профессиональном жюри, эти вина вполне могут стать трендом в нашей стране, где игристые Асти достигли невероятных высот.


Будем надеяться, что традиция продолжится, а организаторы фестиваля, который по инициативе губернатора Ткачева может скоро приобрести всероссийский размах, смогут найти баланс между качественными, народными и доступными кубанскими винами. Тем более что на мероприятие всегда будет оглядываться вся винодельческая Россия. Тем более, что по данным Эдуарда Кутыгина, краевого министра сельского хозяйства, каждая вторая бутылка вина в России происходит именно с Кубани.


Автор: Дмитрий Ковалёв
   Фото: Вячеслав Фирсанов 

Фотогалерея